03:00 

Thin Thing
ну вот) это тот случай когда «лучшее враг хорошего» и «читать надо меньше...всякого..».)
долгое время у меня на завтрак был творог. и все было чудесно. мне это нравилось и прекрасно насыщало. а потом я что-то где-то прочитала и перешла на овсянку. которую, как вы уже знаете, полюбила) и это, несомненно, плюс) но суть не в этом... я стала замечать, что после нее и даже после еще дополнительного яблока мне хочется снова есть гораздо быстрее,чем после несчастных 100 гр. творога и вот, наконец, я нашла толковое объяснение. про пользу и функции белка я и до этого знала, естественно, но эта запись окончательно убедила меня в том, что раньше я все делала как раз-таки правильно и ===> снова перехожу на творог по утрам. ура, типа)) :gigi:

а вот и запись, почитайте, полезно:

БЕЛОК ДАЕТ СИЛУ.


БЕЛОК - ИСТОЧНИК ЭНЕHГИИ И МНОГОГО ДРУГОГО

В нашем мире быстрого и удобного питания нелегко получить высококачественный белок. Но без него у вас могут начать выпадать волосы, крошиться ногти, а мышцы начнут деградировать и превращаться в кисель. Вам вряд ли удастся достичь идеального размера и при этом сохранить энергию без постоянного поступления в организм высококачественного белка.

Подумайте об этом. В нужном количестве мясо определенно полезно! Полезны все сорта нежирного мяса, яйца и сыры. Если вы вегетарианец, мы расскажем, как получить достаточно белка и достичь идеального размера.


БЕЛКИ СНАБЖАЮТ ЭНЕРГИЕЙ И МНОГИМ ДРУГИМ

Они являются источником энергии, из них строятся гормоны, антитела, ферменты и ткани организма. Организм не может существовать без определенных незаменимых аминокислот, получаемых из белка. К тому же вырабатывать их самостоятельно он не способен. Нужен постоянный приток аминокислот в рацион. Существуют заменимые аминокислоты, необходимые организму, которые он синтезирует сам.

Когда белок поступает в пищеварительную систему, он разлагается на жизненно необходимые аминокислоты. При прохождении еды через пищеварительный тракт в желудке и тонком кишечнике выделяются ферменты, разлагающие пищу, чтобы питательные вещества попадали в кровь.

Белок нужен организму как сырье для получения большого числа важных для здоровья продуктов. После превращения белка в пищеварительной системе в аминокислоты последние попадают в воротную вену, а затем в печень. Из печени аминокислоты попадают в кровеносную систему и разносятся по всем тканям организма.

Ткани организма — мышцы и внутренние органы — отбирают и запасают необходимые им аминокислоты. Они идут на строение новых тканей или на восстановление и поддержку существующих. Часть аминокислот участвует в синтезе гормонов и ферментов, которые, в свою очередь, необходимы для нормального функционирования организма и расходования его жировых запасов. Все эти процессы управляются генетической информацией, закодированной в каждой клетке.

Печень играет важнейшую роль в усвоении белка. Она направляет аминокислоты, которые не были использованы тканями на строительство, в другие части организма. Из них синтезируются фибриноген — вещество, принимающее участие в свертывании крови, пурины — белки, которые снабжают энергией, криотин — источник энергии для сокращения мышц и многие другие вещества, необходимые организму. Получаемые из белка аминокислоты также превращаются в энергию.

Белок стимулирует выработку поджелудочной железой глюкагона, гормона, отвечающего за превращение в энергию жира, накопленного в клетках. Без этого процесса не добиться снижения веса. К сожалению, положительное действие глюкагона может быть заблокировано избыточным содержанием инсулина в крови, если вы едите слишком много крахмалов или других углеводов с высоким гликемическим индексом.

Белок укрепляет иммунную систему и поддерживает баланс жидкостей в организме. Употребление в пищу углеводов повышает обмен веществ на 4%, а высококачественного нежирного белка на целых 30%. Недостаток белка может приводить к проблемам пищеварения и задержке жидкости.

После воды на долю белка приходится большая часть веса тела. Это мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы, железы, ногти и волосы. Белок необходим в рационе для здорового функционирования организма.


ЗАМЕНИМЫЕ И НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты, получаемые из потребляемого нами белка, влияют на многие процессы, происходящие в организме. Например, витамины, и минералы, находящиеся в организме, не могут быть задействованы в отсутствие аминокислот. Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые.

Незаменимые аминокислоты получают из определенных видов белка. Организм не может их сам вырабатывать. К таким аминокислотам относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Организм использует эти вещества по отдельности и в комбинации, что увеличивает их эффективность. Все остальные аминокислоты относятся к заменимым и могут вырабатываться внутри организма, в частности, из уже упоминавшихся незаменимых аминокислот.

Если вы испытываете дефицит в каких-либо незаменимых аминокислотах, это означает, что вашему организму не хватает основного сырья для правильного функционирования. Чтобы ликвидировать дефицит, необходимо употреблять в пищу белок. Организм может также испытывать нехватку и заменимых аминокислот. Слово «заменимые» в данном случае не означает «несущественные». Проще говоря, все вышесказанное сводится к одному: необходимо употреблять в пищу белок. Какие же белки необходимы в пищевом рационе?

НАТИВНЫЕ И НЕНАТИВНЫЕ БЕЛКИ

Белок бывает двух типов:

- Нативные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Указанные белки есть в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах и сыре. Они богаты также витаминами группы В и микроэлементами, необходимыми организму. Соевые продукты, такие как тофу, темпе и соевый порошок, не содержат нативных белков, так как в них нет метионина.

- Ненативные белки содержат только некоторые из незаменимых аминокислот. Эти белки имеются в зерновых, бобовых, орехах, семечках и некоторых листовых овощах. А также в ореховом масле, таком как арахисовое, миндальное и кешью.

СОЧЕТАНИЕ НАТИВНЫХ И НЕНАТИВНЫХ БЕЛКОВ

Ненативные белки полезно есть в сочетании с другими продуктами. Употребляя в пищу сочетания определенных ненативных белков, можно получить за один прием все незаменимые аминокислоты. Для этого можно сочетать такие бобовые, как, например, фасоль и чечевица, с каким-либо из следующих продуктов:
- неочищенный рис
- кукуруза
- орехи
- семечки
- пшеница
Можно сочетать бурый рис с чем-либо из следующего:
- бобовые
- орехи
- семечки
- пшеница

Сочетание продуктов означает употребление в пищу углеводов более чем одного типа, содержащих ненативные белки вместе с нативными, такими как мясо и яйца, содержащими все незаменимые аминокислоты. Последние исследования предполагают, что необязательно сочетать продукты при одном приеме пищи, можно съедать их в течение 24 часов.

Раньше считалось, что для получения полноценного белка необходимо одновременно употреблять в пищу разные продукты. Новые исследования предполагают, что можно употреблять растительные белки и другие продукты в течение 24 часов, а не обязательно при одном приеме пищи.

Время от времени большинство из нас употребляют в пищу стейки или гамбургеры. Возникает потребность в чем-то «мясном». Если вы съедите батон хлеба или гигантский салат, то не получите нужного удовлетворения. Не насилуйте себя, удовлетворите потребность своего организма. Желание мяса может означать на языке вашего организма потребность в высококачественном, полноценном белке.


БЕЛОК ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ

Получая белок регулярно, вы обеспечиваете себя достаточной поддержкой, чтобы продержаться до следующего приема пищи. Белок поставляет все необходимые для сжигания жира компоненты. Если его не потреблять в пищу, мы будем быстро уставать. Часто те, кто не употребляет белка за завтраком, днем переживают упадок. Они стараются наверстать упущенное за счет крахмалов с высоким индексом гликемии и сахаров. Это путь к накоплению веса, а не к его снижению.

НЕ ВОСПОЛНЯЙТЕ УПУЩЕНОЕ ВЕЧЕРОМ.

Рассмотрим типичную женщину, решившую похудеть. Утро она начинает с чашки кофе или небольшого количества каши и молока. Иногда она ест мюсли и йогурт. На работе она не обедает и, вот несчастье, во второй половине дня начинается упадок. Очень неприятное чувство, тем более что ей еще надо закончить свою работу. Инстинктивно она ищет, чем бы подкрепиться. Если найдется крахмалосодержащая еда с высоким гликемическим индексом (скажем, булочка или шоколадка), она быстренько сжует ее. Это чувство усталости и упадка знакомо всем, кто не поддерживает свой обмен веществ высококачественным белком. Вы можете спросить: «А как же тот белок, что в молоке или йогурте, разве он не считается?» Этого недостаточно. Полчашки молока содержит около 4 граммов белка. Полчашки фруктового йогурта — столько же. И того и другого недостаточно, чтобы продержаться до обеда.
ОКОЛО 15 — 20 ГРАММОВ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО БЕЛКА НА ЗАВТРАК ИЛИ НА ОБЕД дали бы возможность продержаться до вечера. Тогда не пришлось бы во второй половине дня подкрепляться продуктами с высоким гликемическим индексом, и вечером человек бы чувствовал себя полным энергии, а не измученным и истощенным.

Скудный завтрак, содержащий всего 4 — 6 граммов белка, не обеспечивает наш мотор горючим на весь день. Даже если поесть белок на обед, это не восполнит пропущенный завтрак.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ

Каждый день в идеале нужно съедать от 50 до 100 граммов белка. Так рекомендуют различные специалисты. Потребность в белке зависит от пола, телослосложения, мышечной массы и уровня активности. Нетрудно подсчитать, что при трехразовом питании на каждый прием пищи выпадает по 16 — 33 грамма белка. Если между приемами пищи вы перекусываете белком, на основной прием будет приходиться меньше этого питательного вещества.

Удельное содержание белка в разных продуктах разное. Выражение «граммы белка» относится к его содержанию, а не к весу всего продукта. Например, в гамбургере весом 100 граммов содержится 25 граммов белка, в куске филе говядины весом 120 граммов — 36. Удельная плотность белка в мясе выше.

Очевидно, что одни продукты по содержанию белка превосходят другие. В половине стакана отварной фасоли 7 граммов белка, в таком же объеме салата с курицей — 17 и в половине стакана творога — 17 граммов. Если вы не расположены вести подсчет — и мы это понимаем, — можно оценивать по размеру. Представьте себе, что средняя порция необходимого вам нативного белка приблизительно равна размеру колоды игральных карт, для ненативных белков, таких как бобовые, надо удвоить или утроить этот размер, чтобы удовлетворить питательную потребность.

Выбирая мясо или птицу в магазине, старайтесь по возможности приобретать органические сорта, выращенные без антибиотиков и стимуляторов роста.

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Если получать при каждом приеме пищи рекомендованное количество белка, хроническое понижение уровня сахара в крови останется в прошлом. И не будет больше угрожать вам, похудевшему. Это очень важно. Слишком много людей придерживаются ограничительных диет, сначала моря себя голодом, а затем, когда почувствуют упадок энергии, наедаясь продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если вы будете получать достаточное количество белка на завтрак, обед и ужин, вряд ли достигнете показателя ниже 0 по шкале голода. Конечно, это не значит, что белок полностью решает проблему низкого уровня сахара в крови. Достаточное потребление жиров и углеводов также помогает контролировать ваш уровень энергии.

У женщин понижение уровня сахара в крови часто связано с гормональными циклами. В дни, предшествующие менструации, может происходить понижение уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы получаете сбалансированную еду, содержащую белок. Но большой опасности это не представляет.

Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВПОЛНЕ СЫТЫМ ПОСЛЕ ТАКОЙ ЕДЫ.

Получив достаточное количество белка, вы встаете из-за стола с чувством сытого удовлетворения, и это чувство надолго остается при вас. Знаете старую шутку о китайской еде, — «не важно, сколько съел, через час все равно голодный»? Вы догадываетесь, почему — в китайской еде очень мало белка, плюс ненатуральное вещество моноглутамат натрия, не являющееся питательным.

Еда должна удовлетворять все ваши чувства. Запахи, вкусы и текстура белковых продуктов отвечали нашим потребностям в прошлом и теперь отвечают нашей утонченной современной натуре. Многие из тех, кто потребляет достаточно белка, в целом едят меньше.

БЕЛОК - ВОТ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ НА ЗАВТРАК

Снова и снова приходится слышать, что для того, чтобы похудеть, нужно хорошо завтракать. Это верно. Необходимо получать на завтрак белок, чтобы обеспечить себя энергией на весь день и не быть к вечеру вялым. Белок поддерживает нормальный уровень обмена веществ в течение дня и ночи. Он также повышает уровень внимания, стимулируя выработку мозгом допамина.

Допамин является нейротрансмиттером мозга. Увеличение его часто приводит к улучшению настроения, внимания и полового влечения. А также, возможно, красноречия и изобретательности.

Так что съедайте каждое утро по 15 — 20 граммов белка.

Легко сказать, но как это сделать? Проще обеспечить себя достаточным количеством белка на обед и на ужин, чем на завтрак. Почему? Основная причина состоит в том, что люди не воспринимают завтрак как время потребления мясной или рыбной еды — за исключением великолепных английских завтраков. Фрукты, мясо, рыба, холодная нарезка, яйца и сыры предлагаются в качестве традационного английского завтрака.

Вторая причина: готовить мясо или рыбу на завтрак неудобно, и мы с этим согласны. Хорошо бы, кто-нибудь готовил для нас по утрам яичницу с беконом! Увы, приходится самим готовить завтрак для себя и для своей семьи.

Мы предлагаем следующие белковые блюда для завтрака:
- творог зерненый ( низкокалорийный и содержит много белка)
- отварные яйца
- стейк с яйцами
- омлет с сыром
- блинчики, содержащие большое количество молока и яиц
- стейки быстрого приготовления
- ломтики ветчины
- колбаса или бекон (по возможности содержащие как можно меньше добавок)
- мясо, оставшееся после вчерашнего ужина
- куриная печень
- ломтики индейки, ветчины, ростбифа и сыра (предпочтительнее, чем вареная или копченая колбаса, в которой могут быть нитраты, нитриты и высокое содержание натрия)
- запеченная рыба
- салат из тунца с натуральным майонезом
- салат из лосося с натуральным майонезом
- салат из цыпленка с натуральным майонезом

Следующие продукты, содержащие белок, пригодны для того, чтобы съесть их в машине по пути на работу. Конечно, мы не рекомендуем делать этого, но жизнь есть жизнь и приходится с ней считаться.
Белок на завтрак, который можно съесть в машине:
- сыр
- заранее очищенные яйца вкрутую
- рулеты из мяса с сыром
- остатки мяса, запеканки
- фрукты

БЕЛОК ДАЕТ ЗДОРОВЬЕ

Как мы уже сказали, белок — ваш друг. Из него в буквальном смысле строятся красивое тело, густые волосы, здоровые ногти и упругие мышцы. Белок стимулирует выработку сжигающего жир гормона, глюкогона, обеспечивает аминокислотами организм для обновления тканей и повышает уровень обмена веществ (даже тогда, когда вы спите!). Белки должны занимать одно из главных мест в рационе. Ешьте их не меньше трех раз в день, предпочтительнее при каждом приеме еды.


ВЫВОДЫ

- Потребляя достаточно белка, вы обеспечиваете свой организм жизненно важным строительным материалом - незаменимыми аминокислотами.

- Белки в мясе, морепродуктах, рыбе, птице, яйцах и сыре содержат полный набор аминокислот. В отличие от них белки, имеющиеся в бобовых, орехах, семечках и зерновых, содержат не все аминокислоты.

- Белки обеспечивают нас энергией, предотвращают усталость и регулируют уровень сахара в крови.

- Ежедневное потребление белка на завтрак наполняет энергией на целый день.

- Белки помогают достичь идеального размера.

URL
Комментарии
2010-05-22 в 17:29 

Учись, работай, покупай продукты, готовь себе еду и потом умри.
Классная статья, спасибо! =)

2010-05-22 в 17:32 

Thin Thing
Kitchen_kisa на здоровье ;-)

URL
   

Тонкий расчет

главная